Валютная интервенция

RU: Что такое валютная интервенция

  • 22/12/2023

Курс любой из торгуемых на рынке Форекс валюты является величиной переменной. На него влияют различные рыночные и нерыночные факторы. Сегодня мы дополним эту информацию и поговорим о том, что такое валютная интервенция.

Валютная интервенция – это один из инструментов национального банка

Термин интервенция (intervention) чаще всего применяется в случае, если речь идет о вмешательстве одного или группы государств в дела другого государства. Такая практика не приветствуется международным сообществом и запрещена. Но этот запрет не распространяется на валютную интервенцию. Напротив, практически все национальные банки широко используют её возможности в своей денежно-кредитной политике. Что же это за инструмент?

Валютная интервенция – это финансовая операция, проводимая национальным банком или государственным органом, на который возложены функции финансового регулирования. Цель такой интервенции – воздействие на курсовые перемещения национальной валюты.

Для тех, кто не очень хорошо разбирается в премудростях экономических формулировок, поясним, что представляет собой валютная интервенция простыми словами.

Фактически, это обыкновенная финансовая операция, в результате которой покупается или продается валюта, являющаяся официальным платежным средством на территории страны. В России такой валютой является рубль, в Соединенных Штатах – доллар, Японии – иена и так далее.

Государство возлагает функцию проведения таких финансовых операций на свой центральный банк, а в некоторых случаях на министерство финансов. Эти институты уполномочены осуществлять валютное регулирование и влиять на курс внутренней валюты государства.

Для увеличения этого курса на рынке покупается определенное количество национальной валюты за валюту иностранного государства. Так как объем этих покупок значительный, то возникает дефицит выведенной с рынка валюты, и курс ее растет. Продажа валюты своей страны, наоборот, приводит к тому, что рынок насыщается этой валютой, а значит, ее курс снижается.

Для решения каких задач валютная интервенция дает максимальный эффект?

Валютная интервенция способна влиять на курсовые перемещения национальной валюты. Этот факт неоспорим. Но в связи с этим возникает резонный вопрос, какие задачи можно решать при помощи этого инструмента?

Цель валютного регулирования, проводимого с использованием валютной интервенции, состоит в следующем:

  • Удержание курса валюты в границах определенного ценового коридора. Такой подход к валютному регулированию характерен для стран, курс валюты которых фиксированный.
  • Устранение негативных тенденций, которые курс валюты может оказывать на развитие экономики государства.
  • Недопущение значительных отклонений курса валюты от его равновесного значения. То есть, стремление к тому, чтобы спрос на валюту и ее предложение были сбалансированными.
  • Пополнение золотовалютных запасов страны, которое достигается в результате продажи национальной валюты и покупке иностранной валюты.
  • Поддержание такого уровня ликвидности национальной валюты, при котором волатильность ее курса будет минимальной.

Кто проводит валютные интервенции?

Обычно валютные интервенции осуществляются крупными банками, которым национальный банк или орган, обладающий соответствующими полномочиями, дает поручение на проведение финансовой операции. Такие банки являются уполномоченными финансовыми структурами на проведение валютных интервенций. Они могут проводить интервенции:

  • На межбанковском валютном рынке.
  • На фондовом рынке Форекс.
  • На товарном рынке.
  • На валютной бирже.

Если валютный рынок не может обеспечить достаточную ликвидность, то в этом случае валютные интервенции проводятся в форме валютных аукционов.

Финансовый регулятор самостоятельно выбирает площадку для проведения валютных интервенций. Банк России, например, для таких операций обычно использует торговую площадку Московской биржи, которая после слияния с ММВБ стала крупнейшим российским биржевым холдингом. При этом необходимо обратить внимание на факт того, что в последнее время валютная интервенция ЦБ РФ проводится точечно, широкомасштабных интервенций не наблюдается. Произошло это после того как курс рубля стал плавающим.

Виды валютной интервенции

В зависимости от методов практического применения валютные интервенции принято разделять на виды. Основными видами интервенции считаются следующие:

  • Вербальная. Интервенция этого вида по своей сути является фиктивной, так как фактическая покупка/продажа валюты не происходит. Власти страны заявляют о своем намерении осуществить разовый денежный платеж по приобретению большого количества валюты, но при этом держат паузу и на рынок не выходят. Обычно валютный рынок чутко реагирует на подобную информацию. На это и делается ставка. Предполагается, что большая часть участников рынков поверит в возможность осуществления такой финансовой операции, будет следовать полученному сигналу, поддерживая необходимую тенденцию развития курса данной валюты.
  • Реальная интервенция. Валютная интервенция этого вида не предполагает каких-либо провокационных действий или заявлений со стороны центрального банка страны или государственных чиновников высокого ранга. Операция купли/продажи национальной валюты осуществляется в действительности, о чем свидетельствует отчет, в котором указываются конкретная сумма произведенной интервенции.
  • Реальная взаимная интервенция. Это совместный, синхронно реализуемый договор между центральными банками нескольких стран, которые берут на себя обязательство одновременно осуществить на своем национальном рынке валютную интервенцию.

Как показывает практика, эффект от взаимной интервенции может быть достигнут более значительный, чем в случае, когда проводится односторонняя валютная интервенция. Пример такой эффективности продемонстрировало соглашение, подписанное в 1985 году в Нью-Йорке. Выполнение этого соглашения привело к падению курса доллара почти на 50%.

Обычно выгоду от взаимной интервенции получает страна-участница валютного союза. Взаимоотношение стран входящих в такой союз позволяет выстраивать единый подход к обеспечению стабилизации валютного курса относительно третьих стран.

  • Стерильная и нестерильная интервенция. Любой центральный банк имеет обязательства перед кредиторами и выпускает в оборот наличные деньги. Совокупность этих финансовых ресурсов составляет денежную базу.

Если банк принимает решение купить национальную валюту и потратить на это иностранную валюту, то его золотовалютный резерв уменьшается, как и уменьшается денежная база. Продажа национальной валюты, наоборот, приводит к увеличению золотовалютного резерва и увеличению денежной базы. Поэтому принято считать, что валютная интервенция, оказывающая влияние на денежную базу является нестерилизованной.

Если же банк, производя валютную интервенцию, одновременно производит финансовую операцию на внутреннем рынке, результатом которой является неизменность денежной базы, то это будет считаться стерилизованной интервенцией.

Отношение специалистов к валютной интервенции

специалисты, работающие на валютном рынке, считают, что в случае, если курс валюты плавающий, то валютные интервенции теряют свою эффективность. Такая точка зрения имеет следующее обоснование:

  • В условиях современного рынка определить равновесный курс валюты не представляется возможным, несмотря на наличие большого числа методик по его определению.
  • Волатильность валютного рынка может быть непродолжительной. Поэтому ее наличие не всегда должно приводить к вмешательству национального регулятора в работу валютного рынка.
  • На практике валютная интервенция не всегда приводит к желаемому результату. В ряде случаев ее применение может вызвать повышенную волатильность, что является нежелательным для любого центрального банка.