(RU) Коллективное инвестирование

  • 30/03/2025

Коллективное инвестирование — схема инвестирования, при которой средства, вложенные мелкими инвесторами, аккумулируются в единый фонд под управлением профессионального менеджера для их последующего вложения с целью получения прибыли (прироста).

Одна из форм коллективного инвестирования — паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Средства вкладчиков объединяются в единый фонд и направляются на покупку различных активов — ценных бумаг, недвижимости, драгметаллов.

Преимущества коллективных инвестиций:

  • Профессиональное управление. Компании, занимающиеся финансовыми инвестициями, с большей вероятностью обладают необходимыми знаниями и навыками, чем мелкие инвесторы.
  • Диверсификация.  Инвестиции небольших сумм через коллективные фонды позволяют диверсифицировать свой портфель, то есть вложить деньги в несколько объектов, что сокращает риски по сравнению со ставкой на один актив.
  • Снижение затрат. При управлении большим числом мелких инвестиций как одним крупным портфелем можно добиться экономии за счёт масштаба операций, от чего инвестор может получить выгоду в виде низкой платы за управление.
  • Надёжность.  Деятельность коллективных фондов регулируется законом и находится под контролем государства.

Перед принятием решений об инвестициях рекомендуется проконсультироваться с финансовым экспертом.