RU: Две основные модели финансовых рынков

  • 22/03/2025
  • 1

Исторически сформировались две основные модели финансовых рынков: финансовая система, ориентированная на банковское финансирование так называемая континентальная модель, и финансовая система, ориентированная на рынок ценных бумаг и систему институциональных инвесторов (страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды) – англо-американская модель. Для англо-американской модели характерна ориентация на публичное размещение ценных бумаг и высокий уровень развития вторичного рынка, который по объему значительно больше вторичного рынка стран континентальной Европы.

Англо-саксонская модель характерна для США, Великобритании и стран – бывших английских колоний. Особенность данной модели – высокий уровень предпринимательской активности. Государство создает условия для ведения предпринимательской деятельности, поощряет создание и развитие новых предприятий, ведение частного (семейного) бизнеса. В экономическом поведении населения преобладает индивидуализм, человек нацелен па ведение активной предпринимательской деятельности, значительная часть населения владеет акциями и терпимо относится к риску.

Аутсайдерская модель характерна для стран с рыночными механизмами регулирования экономики, с высоким уровнем развития финансовых рынков, где финансирование частных компаний осуществляется в основном не за счет банковского кредитования, а путем привлечения средств индивидуальных и институциональных инвесторов. В аутсайдерской модели акционерный капитал распылен между сторонними и некрупными инвесторами. Данная модель предполагает наличие специального правового регулирования, направленного на защиту интересов миноритарных акционеров, в том числе путем установления жестких требований к раскрытию информации о компании. Выявлению и устранению возможных отрицательных последствий аффилированности в корпоративных отношениях. Аутсайдерская модель корпоративного управления распространена в США, Великобритании, Канаде, Новой Зеландии.