Валютный риск

RU: Валютный риск в современных условиях

  • 21/12/2023

В настоящее время все, кто имеет дело с валютой, должны понимать, что такое валютный риск и как его учитывать. Этот вопрос приобретает особую важность в связи с тем, что в современных условиях валютным рискам подвержены не только коммерческие организации, но и частные лица. В первую очередь, это:

  • импортеры;
  • экспортеры;
  • банки;
  • кредиторы;
  • заемщики;
  • валютные спекулянты и так далее.

Валютный риск – это вероятность получения убытка

Если мы говорим о риске, то уже изначально подразумевается неопределенность итогового результата. При работе с валютой рисковая составляющая возрастает многократно. Поэтому и было введено такое понятие как валютный риск. Это понятие означает, что существует вероятность получения убытка в результате того, что курс валюты изменится. При этом неважно, в какую сторону произойдет изменение курса:

  • Финансовый убыток экспортера может произойти в результате снижения курса валюты платежа.
  • Импортер рискует потерять часть прибыли или получить убыток, если курс валюты платежа вырастет.
  • Трейдер в результате валютообменных операций может получить убыток, как при росте курса валюты, так и на его падении.

Вероятность таких потерь является объективной реальностью, с которой необходимо считаться. Поэтому принято считать, что валютный риск является одним из важнейших показателей в работе коммерческих организаций и частных лиц.

Виды валютных рисков

В современной экономической теории валютные риски условно разделены на следующие виды:

  1. Операционный валютный риск. Этот вид валютного риска может возникать при торговых и финансовых операциях, связанных с инвестированием (долгосрочным кредитованием). Возможная недополученная прибыль или убыток образуются в результате временного разрыва между датой торговой операции и датой перечисления за нее денег в иностранной валюте. Если на момент перечисления денег образуется неблагоприятный курсовой разрыв, то сумма выручки будет значительно меньше той, которую предполагалось получить в соответствие с первоначальными расчетами.
  2. Трансляционный риск. Иногда этот вид валютного риска называют балансовым. Связано это с тем, что речь в данном случае идет о пересчете суммы, имеющейся на балансе организации или коммерческой фирмы из одной валюты в другую. Например, такой пересчет может производиться для определения валютного долга заемщика. В случае, если обменный курс иностранной валюты изменился, то результат может быть не в пользу компании, взявшей валюту в долг.
  3. Экономический риск. Валютный риск этого вида проявляет себя в том случае, если курсовые колебания иностранной валюты сказываются на экономическом состоянии субъекта предпринимательской деятельности. Например, предприятие использует импортное сырье для изготовления своей продукции. Если цена на это сырье начнет расти, то это вызовет удорожание конечного продукта, снижение конкурентоспособности предприятия и ухудшение его экономических показателей.

Следует отметить, что данная классификация справедлива для предприятий, основным видом деятельности которых не являются валютные операции. Такими операциями занимаются коммерческие банки. Поэтому о валютных рисках банка нужно говорить отдельно.

Валютный риск банка

Коммерческие банки являются активными участниками валютного рынка. Покупка и продажа иностранной валюты осуществляется ими регулярно:

  • Если банк выходит на рынок с намерением купить иностранную валюту, то у него присутствуют требования к сделке по приобретению необходимого количества валюты.
  • При продаже валюты банк берет на себя обязательство предоставить определенный объем валюты контрагенту в установленные сроки.

В случае наличия паритета между требованиями и обязательствами банка, его валютная позиция будет считаться закрытой. Если же присутствует дисбаланс в требованиях и обязательствах участника валютного рынка, то валютная позиция банка будет открытой. Понимание этого приобретает особую важность в связи с тем, что валютный риск и валютная позиция являются взаимосвязанными понятиями.

При открытой позиции валютный риск банка становится большим, так как на нее могут оказывать влияние различные рыночные и нерыночные факторы. Различают несколько видов валютных рисков, связанных с валютной позицией:

  • Курсовой риск. Негативная динамика курса иностранной валюты до момента закрытия валютной позиции может привести к существенным убыткам банка.
  • Процентный риск. Этот вид риска связан с возможным изменением процентных ставок на открытые валютные позиции.
  • Кредитный риск. Такой риск финансовых потерь возникает в случае непогашения открытой позиции одной из сторон сделки.
  • Суверенный риск. Это риск того, что произойдет вмешательство в работу валютного рынка со стороны государственного органа регулирования. Вероятность такого вмешательства существует, и оно может привести к негативным последствиям в работе любого коммерческого банка.

Валютный риск в международных расчетах также ложится на плечи коммерческих банков. Поэтому со своей стороны они делают все возможное для того, чтобы снизить рисковую составляющую в работе с иностранной валютой. Этому вопросу должны уделять повышенное внимание все субъекты предпринимательской деятельности, которые выполняют операции с иностранной валютой и зависят от ее курса.

Валютный риск и методы его регулирования

В условиях свободного рынка валютный риск будет присутствовать во всех операциях, связанных с той или иной валютой, так как курс ее непостоянен. Что же надо делать для минимизации такого риска, и какие существуют методы его регулирования?

В настоящее время существует множество методик, использование которых позволяет существенно понизить планку валютного риска. Условно их разбивают на две большие группы:

  1. Внутренние. Методы управления рисками в рамках одного предприятия или компании будут считаться внутренними. Они могут состоять из следующих организационных действий:
    • Закрывать валютную позицию по покупке нужной валюты в объеме, позволяющем заключать долгосрочные экспортные и импортные контракты.
    • Производить упреждающую коррекцию цен (в национальной валюте) на выпускаемую продукцию с учетом курсовых колебаний на валютном рынке.
    • Осуществлять диверсификацию на этапе подписания долгосрочных контрактов. То есть, договора необходимо подписывать с возможностью их исполнения в разных валютах, имеющих разнонаправленную тенденцию курсовых изменений.
    • Использовать при заключении контракта валютную оговорку. На практике валютная оговорка бывает двух видов, и содержать в себе следующую информацию:
    • Во всех расчетах между сторонами использовать только «твердую» валюту.
    • При осуществлении платежей пересматривать стоимость контракта с учетом изменения курса согласованной сторонами валюты.
    • Внешние. К внешним методам управления рисками относят следующие:
    • Срочные валютные операции на межбанковских рынках или на биржах. Это могут быть фьючерсные, форвардные или опционные контракты.
    • Страхование. Этот метод управления рисками наиболее широко применяем на практике. Для его реализации осуществляются финансовые операции, позволяющие компенсировать возможные убытки от неблагоприятного изменения валютного курса. К таким операциям относятся:
    • Операции хеджирования, которые чаще всего сводятся к открытию срочных валютных сделок.
    • Валютный своп форекс или две одинаковые, но разнонаправленные сделки с разными сроками исполнения.
    • Неттинг. Это метод максимального сокращения количества валютных операций за счет их укрупнения.
    • Ускорение или замедление платежей в иностранной валюте в период сильной волатильности на валютном рынке.

Существуют и другие методы регулирования валютных рисков. Не важно, какой из этих методов использовать на практике. Главное, чтобы эффект от такого регулирования был наибольшим.