Факторы влияющие на рентабельность инвестиций
На рентабельность вложений влияет множество факторов, которые можно разделить на две группы: внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). Внешние факторы слабо прогнозируются, компания не может их контролировать или управлять ими. При этом внутренние факторы во многом зависят от руководства компании и его умения грамотно распоряжаться ресурсами и прибылью.
Экзогенные факторы
Тенденции рынка и спрос на продукцию или услуги
На мировом рынке могут происходить события, которые снижают или, наоборот, повышают спрос на продукцию определенных отраслей экономики. При этом повышение спроса ведет к росту цен на продукт и коэффициента рентабельности компаний, а его снижение — к падению ROI.
Инфляция
Высокий уровень инфляции может значительно снизить коэффициент рентабельности инвестиций или сделать их убыточными.
Валютные колебания
Валютные колебания могут существенно влиять на рентабельность вложений, особенно это касается импортеров и экспортеров. Так, экспортеры получают выручку в валюте, которую затем конвертируют в рубли. Чем слабее курс рубля, тем больше будет доход компании после его конвертации. Если же курс рубля резко укрепится, прибыль компании значительно сократится, как и коэффициент рентабельности инвестиций в нее.
Уровень конкуренции
Высокая конкуренция может привести к снижению ROI. Например, при высокой конкуренции среди производителей каждый из них будет пытаться снизить цены на свой товар, чтобы повысить спрос на него. Иногда компания может демпинговать, чтобы удержать рынок сбыта и клиентов, при этом она будет получать убытки вместо прибыли. Компания может компенсировать влияние данного фактора через снижение расходов, в частности через сокращение операционных затрат или размера инвестиций в расширение производства. Низкая конкуренция на рынке позволяет компании устанавливать комфортную для себя цену на товар и инвестировать в его развитие. При этом может снижаться качество продукции.
К внешним факторам также можно отнести налоговую политику государства, географическое положение предприятия, политическую ситуацию в стране и т. д.
Например, после введения эмбарго на поставки российской древесины в Евросоюз деревообрабатывающие компании, которые находятся в Северо-Западном федеральном округе, были вынуждены перенаправить свою продукцию на экспорт в Китай. Из-за этого появились большие логистические расходы, которые снизили маржинальность бизнеса и его инвестиционную привлекательность. Для деревообрабатывающих компаний, которые находятся на Дальнем Востоке, затраты на логистику почти не изменились, что повысило их привлекательность для инвесторов и ROI.
Эндогенные факторы
Управление проектом и эффективность процессов
Топ-менеджеры компании, которые хотят повысить вложения в свои проекты, должны выстраивать все процессы эффективно. Важно автоматизировать повторяющиеся процессы, снижать уровень бюрократии, масштабировать удачные решения. Такой подход позволяет компаниям развиваться, снижать затраты и увеличивать доходы, что, в свою очередь, приводит и к увеличению коэффициента рентабельности инвестиций в их бизнес.
Качество продукции и услуг
Чаще всего стоимость товара или услуги складывается из его себестоимости и затрат на транспортировку, хранение и т. д. При этом компании, которые производят высококачественные товары или услуги, могут продавать их по более высоким ценам. В этом случае ROI будет расти.
Инновации и технологический прогресс
Для улучшения качества продукта или услуги и, соответственно, повышения его стоимости компании должны периодически обновлять оборудование и вкладывать деньги в разработки собственных инноваций. Например, электромобили, при производстве которых используются новые технологии, стоят дороже большинства автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а акции их производителей растут в цене. Постоянный прогресс компании и внедрение инноваций в ее производство привлекает инвесторов, которые готовы вкладывать больше денег. Вследствие этого растет капитализация компании и ее ROI.