Опцион на заключение договора
Понятия опцион и опционный договор получили закрепление в российском законодательстве с введением ст. 429.2 и 429.3 ГК РФ в 2015 году. Это две модели договорной конструкции, позволяющей участникам хеджировать риски при совершении коммерческих сделок. Опционы особенно популярны на фондовой бирже, однако применяются и в отношениях купли-продажи бизнеса, аренды недвижимости, субсидирования проектов. Они удостоверяются нотариусом в случаях, обусловленных требованиями закона или по соглашению сторон.
Суть механизма опционных сделок
Обе конструкции предусматривают обусловленное исполнение обязательств по договору, во многом отвечая признакам условных сделок. В договоре присутствуют условия, зависящие от обстоятельств или волевых действий одной из сторон (заявление требования). Опционные сделки позволяют, зная о возможности наступления негативных обстоятельств, попытаться сгладить риски, поставив некоторые условия, предполагаемые уже сегодня.
- Опцион на заключение договора — это предоставление безотзывной оферты, предоставляющей право другой стороне в течение установленного срока заключить договор на заранее определенных условиях. По сути, опцион — это не договор, а лишь предложение его заключить. Соглашение о предоставлении опциона устанавливает право акцептанта и обязанность оферента заключить договор. Сторона, предоставившая оферту, обязана ожидать акцепта, и эта услуга оплачивается другой стороной. При его отсутствии, плата за ожидание не возвращается.
- Опционный договор — это полноценная договорная конструкция. При его заключении одна из сторон приобретает право до окончания срока договора потребовать от другой выполнения определенных действий: передачи имущества в собственность (купля-продажа), предоставления ссуды, аренды. По сути, это может быть любая сделка, в которой исполнение обязательств поставлено в состояние «до востребования». Должная сторона исполняет обязательство по требованию кредитора. Если оно не заявлено в установленный срок — опционный договор прекращается. Его условием может быть предусмотрено, что требование считается заявленным при наступлении оговоренных обстоятельств.
Важное отличие опциона от предварительного договора: при неисполнении последнего принудить сторону заключить основной договор можно только в судебном порядке. По соглашению о предоставлении опциона никаких судебных разбирательств не потребуется, поскольку сделка будет считаться заключенной с момента акцепта безотзывной оферты.
Предметом соглашения с включением опциона является не приобретение фактического товара или услуги в будущем, а возмездное приобретение права на вступление в договорные отношения с заранее определенным предметом договора и его существенными условиями. При этом распорядиться указанным правом может только приобретатель, исходя из собственных интересов. Сходство между опционом и опционным договором в том, что они оба могут заключаться только на определенный срок (не могут быть бессрочными), имеют условный и возмездный характер. Между ними имеются и существенные различия, что расширяет возможности использования опционных сделок.
Разница между опционом и опционным договором
Принципиальное отличие между двумя моделями опционных сделок в предмете сделки: в случае опциона — это право на заключение договора, во втором — требование совершения предусмотренных договором действий. Опцион при акцептовании безотзывной оферты влечет за собой появление одного или нескольких договоров. При заключении опционного договора стороны уже находятся в договорных отношениях, и выставление требования лишь активизирует его исполнение. Более подробно разница между опционным договором и опционом отражена в таблице.
Пример: Планируется сделка купли-продажи доли ООО. Продавец доли выставил оферту в рамках подписанного опциона со сроком действия 6 месяцев и получил оговоренную плату. Если в течение этого срока покупатель выставляет требование посредством подписания оферты, продавец обязан немедленно заключить договор купли-продажи доли. Если же стороны заключили опционный договор на тот же срок, то фактическое его исполнение отодвигается до момента выставления требования покупателем. Получается, в отношениях по предоставлению опциона фактически существует два договора.
Где применяются опцион и опционный договор
Опционные соглашения являются эффективным инструментом в условиях неопределенности контрагентов в необходимости приобретения каких-либо товаров или услуг. Они выступают в качестве некой «страховки» и «гарантии» исполнения обязательств, и в качестве санкций в случае нарушения условий сделки. Перечислим несколько сфер, где используются опционы и опционные договоры:
- венчурное финансирование коммерческих проектов;
- биржевая торговля ценными бумагами;
- банковское кредитование;
- авторское право (опционные лицензионные соглашения);
- сделки по слиянию (поглощению) бизнеса;
- купля-продажа акций;
- корпоративные опционные соглашения.
Гибкость опционных сделок приводит к тому, что нередко опцион выступает инструментом вывода активов должника для исключения наложения взыскания по иску кредиторов, создания искусственной «задолженности» при заявлении о несостоятельности (банкротстве) с целью получить большинство при распределении голосов кредиторов и так далее. В таком случае имеется риск признания опциона недействительным по решению суда, вследствие иска, поданного арбитражным управляющим. Вероятность вынесения такого решения повышается, когда оферта выставляется уже в период проявления признаков неплатежеспособности юридического лица, а акцепт производится накануне подачи заявления о банкротстве.